Кривошея

Очень часто проявляется у грудничков и наступает в результате повреждения шейных мышц и позвонков в утробе матери или при родах.
Кривошея — изменение мягких тканей, шеи и скелета, что выражается в наклонном положении головы с поворотом в другую сторону.

Влечет за собой нарушение кровообращения и некорректное развитие органов у ребенка. Мышцы начинают развиваться неравномерно, поэтому младенец непроизвольно наклоняет голову в одну или другую сторону. Из-за этого нагрузка на кости распределяется по-разному, что в дальнейшем приводит к прогрессированию заболевания и аномальному развитию шейных позвонков и мышц грудного пояса у ребенка.

Главная опасность заболевания состоит в нарушении кровообращения, которое влечет за собой также снижение мышечного тонуса, что приводит к укорочению ключично-сосцевидной мышцы и нарушению осанки. Если лечение кривошеи не выполняется, то заболевание прогрессирует, становится причиной многих других отклонений и постоянной боли. Это, в свою очередь, провоцирует постоянную усталость и недосып у детей, стресс, различные заболевания на нервной почве.

С точки зрения остеопатии кривошея не является заболеванием. Это, скорее, симптом, который свидетельствует о нарушениях в работе мягких тканей и костей скелета.

Коррекцию кривошеи оптимально осуществлять в возрасте до 1 года. Когда мышцы и кости ребенка еще не сформировались окончательно и их деформацию можно исправить относительно легко.

В более позднем возрасте при правильном подходе к лечению исправить заболевание все еще возможно, но вероятность полного излечения уменьшается, а количество необходимых процедур — увеличивается.

Остеопатическая коррекция в отличие от других процедур является абсолютно безболезненной и демонстрирует высокую эффективность.